РЕЦИДИВ

История пациента

Я знаю таких пациентов, которые бросают лечение. Поездят год, два, три, а потом бросают. Потом приезжают через несколько лет, а там уже ничего нельзя сделать. Бывают такие рецидивы. Самое главное, в чем смысл этих поездок — чтобы не упустить начало этого рецидива, чтобы предпринять какие-то меры. Жить хочется, жизнь прекрасна как бы ни было трудно.

РЕЦИДИВ: ответ врача

  • Как часто при нейроэндокринных опухолях возникают рецидивы заболевания?
  • Какое лечение применяется при рецидивах нейроэндокринных опухолей?
АРТАМОНОВА Елена Владимировна

д.м.н., онколог, заведующая химиотерапевтическим отделением «НМИЦ онкологии им. Н.Н.Блохина»

Как часто при нейроэндокринных опухолях пищеварительной системы возникают рецидивы заболевания?

Рецидив имеется в виду в широком смысле этого слова — возврат в любом месте: там, где была опухоль, локальный рецидив, локорегионарный рецидив или отдаленные метастазы — будем этот термин использовать как возврат заболевания в принципе. Или что же нам делать, если мы имеем дело с исходно метастатической стадией болезни и нет возможности радикально удалить все метастазы.

Я уже говорила, что это заболевание течет относительно благоприятно. При первой стадии, при высокодифференцированных нейроэндокринных опухолях. При первой и даже второй стадии 5-летняя безрецидивная выживаемость приближается к 100%. Может быть чуть более агрессивная форма, чуть больше распространенность — 90%.

Какое лечение применяется при рецидивах нейроэндокринных опухолей?

При возникновении рецидива опять-таки решается вопрос о возможности повторного локального лечения, в частности нейроэндокринной опухоли желудка. Они удаляются эндоскопически, локализованно, и дальше за пациентом наблюдают. При возникновении еще одной опухоли опять-таки выполняется эндоскопическая резекция. Это можно делать много раз, не так часто — требуется определенное время для возникновения еще одной опухоли, для рецидива болезни, поэтому в первую очередь мы решаем вопрос о локальном виде лечения.

Показатели продолжительности жизни наших пациентов очень хорошие, в том числе при метастатической форме болезни. Например, по нашим данным, медиана продолжительности жизни пациентов уже с умеренно-дифференцированными, более агрессивными злокачественными опухолями составляет около 10 лет. Напомню, что это то период, когда мы более-менее получили современное представление о выявлении, о диагностике и лечении нейроэндокринных опухолей. За какой-то более ранний период нам просто недоступны данные, и эти пациенты продолжают лечиться и жить.

В плане более-менее агрессивных видов лечения той ситуации, когда нужна химиотерапия, а иногда мы назначаем химиотерапию в том числе и в первой линии лечения при метастатических нейроэндокринных опухолях относительно более злокачественного потенциала. Опять-таки если мы выбираем аранозу, как я говорила, наш очень похожий на зарубежный препарат Стрептозотоцин, то эффективность лечения оценивается каждые три цикла. Это очень просто. Мы провели обследование, например, выполнили компьютерную томографию, измерили опухолевые очаги, провели три курса и тем же методом — совершенно тем же — измерили опухолевые очаги. Есть определенные требования к оценке динамики. Если нет прогрессирования — хотя бы нет прогрессирования, лечение продолжается.

Иногда пациенты расстраиваются: «Почему у меня стабилизация? Почему нет объективного ответа?» Вы знаете, длительная стабилизация приводит к тому, что пациент живет так же долго, как пациенты с частичным ответом, то есть опухоль может не уменьшится, но и не растет. Не растет она годами — то, что мы называем контролем роста опухоли, перевод метастатической формы в хроническое заболевание. При нейроэндокринных опухолях это очень частая история. Соответственно, проведя какой-то определенный химиотерапевтический блок, мы заканчиваем химиотерапевтический этап, оставляем пациента, например, только на аналогах соматостатина и периодически проводим контрольные обследования.

При возврате заболевания в зависимости от срока возврата опять-таки решаем вопрос о локальном виде терапии, о необходимости изменения режима дозирования аналогов соматостатина, о добавлении чего-то, таргетной терапии или о возврате к химиотерапии или назначению другого вида системного лечения. Есть очень четкий алгоритм. Именно поэтому в реальной клинической практике пациентам, которые живут далеко от нас, я советую: если все хорошо, мы дали рекомендации вам проводить контрольные обследования, если не хуже, то продолжать лечение. Если все хорошо, не надо торопить время и, к сожалению, денежки на поездку, особенно если это дальний регион. Если принято какое-то решение о прекращении терапии, об отмене чего-то, то лучше посоветоваться с нами о переходе на другой вид терапии. Лучше посоветоваться не только с нами, а со специалистами национальных центров, чтобы сопоставить эту лечебную стратегию и получить второе мнение. В том числе такой совет очень легко получить и благодаря телемедицине.

ПЕРЕГОРОДИЕВ Иван Николаевич

врач-онколог, к.м.н., хирург хирургического отделения №6 абдоминальной онкологии торако-абдоминального отдела НИИ клинической онкологии «НМИЦ онкологии им. Н.Н.Блохина»

Почему может возникнуть рецидив заболевания и как он проявляется?

При определенных локализациях рецидивы могут возникать достаточно часто. Например, при НЭО желудка рецидив явление не редкое. Это связано с тем, что при удалении опухоли не устраняется фактор, приводящий к развитию опухоли. В частности, если мы говорим про НЭО желудка остается такое явление, как гипергастринемия, которое и служит, в подавляющем числе случаев, причиной развития НЭО.

Если мы говорим не столько про рецидивы, сколько про прогрессирование заболевания (появление новых метастатических очагов при удаленной первичной опухоли), то это явление также не редкое. Симптомы прогрессирования зависят от того, где прогрессирование проявляется — это может быть и кишечная непроходимость, если поражаются лимфатические узлы, располагающиеся у кишки, карциноидный синдром при метастатическом поражение печени (первичная опухоль тонкой кишки) и прочее. Если развивается рецидив или прогрессирование заболевания, необходимо обратиться к врачу. Далее возможны разные лечебные опции: это может быть и хирургическое вмешательство, и лекарственная терапия, и химиотерапия.

Рекомендации онкостоматолога

Применение бисфосфонатов может вызывать такое серьезное осложнение, как некроз челюсти. Можно ли его предотвратить, какие меры профилактики пациент должен соблюдать и что делать, если некроз челюсти произошел, подробнее в специальном разделе.

РЕАБИЛИТАЦИЯ

поддержать проект

Поддерживая наш проект, вы помогаете нам делать больше полезных материалов для профилактики рака и поддержки онкологических пациентов. А еще — даете возможность для работы людям с инвалидностью. Таким образом все вместе мы меняем наше общество